Пример трехфазного электрощита

Многие жители СНТ воспользовавшись изменением в законодательстве оформили себе трехфазное присоединение к электросетям Россетей. Получив свои заветные 15 кВт по трем фазам, встал резонный вопрос, как эти киловатты принимать. На собственном примере попробую рассказать, как я представляю себе схему трехфазных электропринимающих устройств (ЭПУ), по-простому электрощит в доме.

Особенности выделенной Россетями мощности 15 кВт является ее распределение по 3 фазам и установка трехполюсного автомата на 25 А. Таким образом, с каждой фазы мы сможем получить не более 5 кВт и в домовом электрощите их необходимо распределить по 3 группам. Распределить нужно более-менее равномерно иначе при превышении потребления электроэнергии по одной из фаз выше 5 кВт сработает вводной автомат (максимум 5,5 кВт). Не стоит забывать, что мощность 15 кВт получается фактически из суммы мощности каждой фазы.

Уличный щит Россетей

Поэтому свой электрощит я собирал, посчитав какой мощности электроприборы я использую и разделив их по мощности на три относительно равные группы. Мне это удалось сравнительно легко, т.к. линии электропроводки, которые я тянул в своем доме я старался максимально разделить на группы, разделяя, например, розетки первого и второго этажей, террасу, баню и т.д. Для защиты своих домочадцев от поражения электрическим током, я использовал УЗО (устройство защитного отключения) с током утечки 30 мА и номинальным током 40 А. Дело в том, что номинальный ток УЗО обычно на порядок выше, чем у автомата. Главной характеристикой УЗО является ток утечки. 30 мА защитит человека от поражения электрическим током. УЗО рассчитанные на ток утечки 100-300мА принято считать противопожарными. Электроток утечки в пределах 300 мА и напряжении 220 В – это выделяемое тепло, равное теплу, образующемуся от зажженной бытовой зажигалки. Подобное тепловыделение неизбежно приводит к воспламенению проводки и всего поблизости. Чтобы предотвратить поражения электротоком, после противопожарных устройств защиты в цепь ставятся обычные приборы меньшего номинала по току утечки. Поэтому при вводе в дом правильным решением будет установка УЗО 300мА. Например, УЗО EKF 300мА тип АС ВДТ-40 4 полюса:

Противопожарное УЗО

УЗО всегда ставят в паре с автоматом, который его защищает от перегрузки и короткого замыкания. В моем случае это вводной автомат. Групповые УЗО защищены групповыми автоматами. Существуют еще дифференциальные автоматы, которые в одном корпусе совмещают функционально автоматический выключатель и УЗО. Я их не использую по одной простой причине: если сработало УЗО, я понимаю, что произошла утечка, если выбило автомат, я понимаю, что произошла перегрузка или короткое замыкание, если срабатывает дифференциальный автомат, то угадать утечка это или короткое замыкание уже не получится.

УЗО

Кроме УЗО и автоматических выключателей, для защиты своей домашней электросети от скачков напряжения, я использовал реле напряжения. Этот прибор, позволяет установить минимальное и максимальное входящего напряжения, например от 195 до 275 и отключит своих потребителей если величина напряжения выйдет за пределы этого диапазона защитив все приборы подключенные к этой линии питания. Не единичны случаи, когда в КТП (трансформаторе) отгорает ноль и напряжение на одной из фаз может скакнуть до критичных для электроприборов 360–400 вольт. Кроме того, эта ситуация может спровоцировать даже пожар при некоторых обстоятельствах. Поэтому такая защита тоже будет нелишней.

Реле напряжения

Ну и электросхема моего электрощита:

Мой щиток

Вот пример в натуральную величину, делал этим летом:

Еще один вариант на автоматике Shnaider, делал осенью 2022:

Добавить комментарий

Вернуться наверх
error: Копирование запрещено !!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять